大學教學助理全面納勞健保 明年2月1日上路 - 生活

博客來 2018-12-04 21:46

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部預計一年投入5億元,補助大學兼任教學助理全面納入勞健保,估有5萬多人受惠,將在明年2月1日上路。

教育部高教司長朱俊彰說,補助各校教學助理的勞健保費用,以及配套進用身心障礙人士及原住民增加的人事費用,將由高教司和技職司各投入2.5億元,勞健保費由教育部全額負擔,增加進用身心障礙及原住民的人事費用,則由學校和教育部將各負擔一半。

大學兼任助理分為研究助理(RA)及教學助理(TA),又再細分為學習型及勞雇型,學習型教學助理目前未納入勞健保,勞雇型教學助理則有勞健保,引發教團不斷抗議,呼籲全面保障教學助理的勞動權益。

教育部先將「教學助理」改為「勞雇型」,亦即所有教學助理都必須納入勞健保,最近再公布「教育部補助大專校院辦理教學助理納保作業要點」,教育部補助學校所需雇主負擔勞健保費用,但不包括空中大學及軍警校院。

但高教工會認為,教學助理僅博客來網路書局占全體助理的1/3,多數人的勞動權益仍未受保障,呼籲凡有勞動事實的助理都應納勞建保。

博客來網路書店

11DA703AB8EF4B30

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR