顧立雄:去年銀行申報可疑交易達2萬3千多件 - 財經

2018-04-20 13:02

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委顧立雄今天表示,政府積極推動洗錢防制,降低金融體系遭受不法分子利用的風險,在金融機構在申報可疑交易件數方面,近4年合計達54000多件,有效遏止人頭戶,並協助警察及檢調單位於稅務犯罪、金融違法案件、毒品詐欺等重大犯罪之偵查。

金融總會今天與各金融公會聯合召開「金融業防制洗錢暨打擊資恐誓師大會」,並邀請金管會主委顧立雄、法務部邱太三部長等政府機關長官出席。

顧立雄致詞表示,國際間對防制洗錢的重視,也表現在國際組織對各國博客來網路書局相互評鑑的標準愈來愈高,因此各國在評鑑的準備工作上,都比過去投入更多的人力、物力。

他指出,我國即將在今年11月接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑的實地審查,金管會及所有金融機構,都在各自的工作崗位上,兢兢業業積極因應,希望能爭取佳績,並透過相互評鑑的準備,完備防制洗錢機制,降低金融體系遭受不法分子利用的風險。

在強化落實防制洗錢方面,顧立雄說,金融機構必須充分瞭解客戶的背景,並在每天高達百萬計的金融博客來交易中,找出其中異於平常的情形,再進一步分析或於必要時向客戶詢問,從中發掘出疑似洗錢交易。

顧立雄表示,金融機構在申報可疑交易件數,從104年的9千多件,逐年成長至105年的1萬3千多件及106年的2萬3千多件,有效遏止人頭戶,並協助警察及檢調單位於稅務犯罪、金融違法案件、毒品詐欺等重大犯罪之偵查,對社會治安之維護發揮關鍵性力量。

F06C09C0B41555AA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR