遊日中客自駕車禍多 日媒揭發淘寶賣假證 - 國際

關鍵字「國際駕照、日本」一搜,仍能找到trivago 訂房許多正在販售的商家。(圖擷自淘寶網)

2018-03-02 20:21

〔即時新聞/綜合報導〕日本歷史古蹟、搭配四季變換的美景,吸引許多他國旅客前往觀光。但有日本媒體報導,隨著外國人自駕遊政策開放,中國遊客持國際駕照租車自駕遊的人數升高,但租車意外也隨之增多,經查驗發現,中客的國際駕照從淘寶網購入,而假證由菲律賓簽發,引發日本媒體關注及各界議論。

綜合媒體報導,日本《TBS電視台》27日專題報導,他們尾隨2名從沖繩那霸機場租車的中國遊客,新聞畫面顯示遊客們違反當地交通規則,包括:任意切換車道,車輛緊貼路邊防撞欄等。險象環生的畫面,使人質疑「中國遊客的國際駕照從哪裡來?」

經日本《TBS電視台》記者聯絡曾在日本自駕遊,並發生交通意外的中國遊客指出:「在淘寶網代辦國際牌,也成功到租車公司租車,因為車行職員一般只會看執照到期間,以及執照相片是否租客本人,就決定會否找飯店 trivago將汽車租出」。記者也向菲律賓汽車協會查證,協會會長指稱「這肯定是偽造,不是由我們發出」。

中國並非1949年日內瓦《國際道路交通公約》的簽約國,所以無法簽發國際駕照。由於該公約並未限制國際駕照持有人需擁有簽約國的居留權,難以制止擁有居住地以外國家簽發執照的遊客租用汽車。

據悉,日本政府針對打擊假國際車牌政策方面有不同意見:當地警方不能無視假證問題;國土交通省擔心取締會引來反響;外交部則憂慮會引起外交風波,令中日關係惡化。

1B268E200B35193F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR