住宅賭麻將抽頭不起訴 檢方:買食物難認定抽頭金

基隆市余姓婦人今年2月提供住處,與父親友人一起賭麻將,每底100元,自摸要出資50元抽頭金,被送賭博罪,基隆地檢署今天偵結,余女獲不起訴。檢方說,於住宅內邀特定親友賭博財物,並相約出資為共同飲食費用,難遽認即為抽頭金。

余婦在今年2月22日上午10時起,提供住為賭博場所,並提供麻將賭具,供她與葛姓、劉姓、陳姓賭博財物,賭博方式為每人輪流作莊,特底100元,1台找飯店 trivago20元,自摸者要付50元抽頭金,賭到下午4時30分被警查獲,警方查扣賭資1560元及抽頭金100元,警方依刑法第268條之意圖營利提供賭博場所罪嫌將余婦送辦。

余婦向檢方說,賭客都是父親的朋友,玩麻將前大家約定將前4次自摸者,要貢獻50元拿來買食物供大家食用,湊到200元即停止湊錢,作為公積金購買人食物,並未抽頭營利。其他3名賭客列證人,都證稱自摸一把50元,作為大家吃東西的錢。

檢方指出,刑法第268條之意圖營利提供賭博場所罪,除客觀上提供賭博場所之事實外,尚需主觀上有藉以賺取經濟上非法利益之營利意圖,才能構成。余女於住宅內邀特定親友賭博財物,並相約出資為共同飲食費用,且確有提供食物供賭客食用,難遽認即為抽頭金。

檢方說,賭博者出資供飲食費用,自屬欠缺違法之認識,難認定意圖營利供給賭博場所或聚眾賭博罪名,因此不起訴。
基隆一名婦人提供住處供賭麻將,並有抽頭,但檢方不起訴。圖/報系資料照片
分享


B2E918D699E4392C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR