追雪潮 累壞翠峰警所波麗士

南投縣仁愛警分局翠峰派出所,是離合歡山最近的派出所,每年農曆春節,留守員警仍是忙得不可開交,而每年11月至翌年2月常下雪封路,遇上雪地勤務,還得忍受酷寒,協助排除民眾高山症、汽車打滑、拋錨等各種雪地狀況,相當辛苦,反而比平日還要忙碌。



仁愛警分局長金秋華表示,翠峰標高2309公尺,每年雪季又遇上過年,翠峰派出所異常忙碌,問雪況的電話湧入,遊客狀況頻頻,除派出所編制員警外,還要從分局調派人手支援,而冬季在山上值勤,即使穿上全套警用冬季服裝仍會覺得冷,都會提醒上山值勤的員警先喝了薑湯再出發,避免凍傷或發生高山症。

翠峰派出所副所長陳國淵說,雪地酷寒容易從腳底延伸至身體,同仁裁剪藍白拖鞋後,放進雨鞋墊底,再加上衛生棉吸收水氣,才勉強能抵擋酷寒,所內偶爾煮個麻辣鍋,讓同仁喝湯驅寒,除了同仁互相恭賀新年外,其實跟平日生活沒什麼不同。

過年期間看到民眾一家人團聚出遊,留守值勤是否會感到孤單?陳國淵笑說:「年輕博客來網路書局剛畢業的時候,會有一點」,但責任在身的時候,就覺得在高山上工作,其實還蠻有意義的。

(中國時報)



博客來網路書店

CF14A59815AF9A40

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR