工商界福音!司法院擬設「商業法院」 - 社會

2018-01-05 16:07

〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革意見交流座談會5日於廉政署召開,國內各大工商團體均派代表參加,主持人、司法院祕書長呂太郎宣布,已著手建構商業法院,使商業紛爭盡速獲得解決,避免以往曠日廢時的審判,並使裁判符合專業、迅速、一致、及可預測性,保障企業權益。

司法院104年2月成立「推動設置商業法院小組」,並派員到日本、美國、荷蘭及丹麥考察商業法院法律制度、審判權限、審級組織架構、管轄案件、法規制度、訴訟程序、實務運作、軟硬體建置、及相關利弊分析論文,返國後邀請商事法學者以及曾承審SOGO案、投資人保護訴訟等商事、金融案件的法官討論。

到了去年5月22日,司改國是會議第二分組第一次增開會議決議設置商業法院,並要求司法院研擬相關配套,加速商業法院設置的進程。

去年6月22日,推動小組做出初步結論,其中最重要的就是「商業法院與智慧財產法院合併設置」,層級屬於高等法院,並管轄關於商業重大民事第一審事件。

推動小組認為,為了避免見解過多,商業法院擬設法官9人,另已研議制定「商業事件審理法」及修正現行「智慧財產法院組織法」,近期將再徵詢各界意見。

另商業法院是否一併受理刑事案件?部分專家認為應僅受理民事,部分則認為如果同時受理民、刑事案件,要考量刑事案件的審級利益、人權保障、證據調查等特殊需求,建議一審交由地方法院,二審給商業法院,三審由最高法院審理。

至於商業法院受理民事範圍及管轄的商業事件界定,推動小組擬以列舉方式限於特定商事法規(如:公司法、銀行法)、根據當事人的資格(如:上市櫃公司)、訴訟標的金額或價額、公司員工數與受裁判結果影響人數、涉及重大經營權爭議事件。

商業法院將參考外國法制,引進具威望的商界人士參與審理或聘為調解委員,強化調解制度,並採行律師強制代理制度(設限律師資格)及專家證人制度,其他的輔助人力也將擴編(如:助理、技術審查官、相關人才資料庫)。

而與工商界息息相關的「商業事件審理法」,將於今年5月研擬草案後,組成商業事件審理法制定委員會,並於12月底完成條文草案供各界討博客來網路書店 博客來書店論,預計108年上半年司法院通過與行政院會銜後,函請立法院審議。

6862CFEBED7F0864

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR