小英還要想到什麼時候

蔡英文總統日前跟財經媒體記者茶敘時感慨,為什麼台灣留不住人才與資金?她認為起薪低是人才外流的重要因素,因此必須要慢慢拉高勞工最低薪資,「3萬元是我的夢想。」



蔡英博客來網路書店文說,明年施政的重點是穩定總體經濟。然而,她說:「明年雖然不會比今年好,但整體來看還算是穩定。」這話不禁令人聯想到她說兩岸政策是「維持現狀」,但實則兩岸關係是呈現倒退,因此她對明年景氣的預估,難免會讓人感覺剉剉的,所謂不進則退,穩定也者恐怕只是經濟趨緩的遁詞。

事實上,根據各國際機構陸續發布的2018年經濟成長率預估數值,台灣在亞洲開發中國家都是敬陪末座;昔日同為亞洲4小龍的星港韓,或甚至後進的5小虎泰越馬菲印尼就不用說了,如今台灣的經濟成長率其實已到了連哈薩克都不如的局面。

面對如此難看的經濟展望,人民想知道的是蔡英文的解方。可惜的是,她談的卻是一廂情願的夢想。蔡英文已經上台了,現在的她可不是在競選、發表政見,怎麼還只能談願景?蔡英文的責任不是告訴人民她的夢想是讓最低薪資提升到3萬元,而是要說明政府會運用什麼樣的政策,達到提高最低薪資的目標。

蔡英文說,鼓勵民間消費與帶頭推動公共工程,是政府提振景氣的2大手段,這是總體經濟的ABC,卑之無甚高論,重點還是政府要怎麼做?然而,觀察蔡英文上台後大砍公教年金、強推一例一休造成資方經營困難以及勞方收入減少,甚至帶動物價上漲,民間信心被整得七葷八素,消費力當然只減不增。現在蔡英文談「刺激內需蓬勃發展」,就算不是為時已晚,也是狗吠火車,風涼話罷了。

她的作為與願望,根本就是背道而馳。

回應蔡英文的談話,中小企業說得好,人親土親,誰都想留在家鄉奮鬥,因此,如果不是不得已,沒有人會想要出走;蔡英文是不是真的搞得清楚:為什麼台灣的人才和資金會外移?或者,要怎麼做才能把人才和資金留下來?

當美國通過史上最大規模的稅改方案時,對未來資金轉向的挑戰似乎仍渾然未覺的蔡英文,還在誇誇其談提升資產管理能力才能讓台灣吸引資金;當全球經濟走向以創新力和科技力為主的競爭格局時,蔡英文還不斷糾纏在「環保、社福和經濟並非互相對立」這麼「古典」的議題裡,說明執政者無法把經濟的餅做大,才會陷台博客來網路書局灣不同部門於零和遊戲的困局裡。

質言之,蔡英文沒有能力帶領台灣經濟翻過新的扉頁。

執政20個月後,蔡英文面對媒體,竟好意思說,她一直在「思考」如何讓資金和人才都能留在台灣。不知道蔡英文還要思考多久?歲月不待人,人才和資金也是!(作者為資深媒體人)

(中國時報)



1C4CD8577705E539

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR