講述中華文化 陸校必修課邀台師任教

大陸大學一般都要開設思政課,但中外合辦大學作法不同,像是溫州肯恩大學設置國情中心,推出中華文化與中國史等通識課,作為「國情課」,還邀請台師任教,專門講授《文化傳承與國際化》,而英國諾丁漢大學寧波校區雖也開辦中華文化課,只規定陸生必修,港澳台及國際生則可自由選修。



溫州肯恩大學國情中心主任應永宏表示,配合大陸官方要求,該校依然有設置思想政治相關課程,可通稱為「國情課」,但考量到校內擁有不少港澳台與國際生,學習背景與陸生不同,雖未強制其修課,可自由選修或旁聽,大陸學生卻仍是必修,課量約在12至14學分之間。

應永宏說,不同於一般大陸大學的思政課,教學方式就是老師講授,並以筆試檢視學生學習成果,「多數人考完就忘記」,該校因此改成美式教學,並在課中大量融入中國通史、中國近代史及現今大陸社會經濟發展,鼓勵學生思辯,展開小組討論。

「舉例來說,課中提到鴉片戰爭,教學方式不只是讓老師教,更重視學生回饋,讓他們學習反思、討論,這與一般大學的思政課不同」,應永宏說。

應永宏說,台灣在保留傳統文化方面,不只做的完整,更善於中博客來書店網路書局西結合,因此校方特別安排台灣老師授課,開設《文化傳承與國際化》課程。

除了溫州肯恩大學開設《文化傳承與國際化》,英國諾丁漢大學寧波校區做法也相當,所開設的是「中華文化課」,且同樣規定陸生必修,港澳台與國際學生則自由選修。博客來網路書店

據英國諾丁漢大學寧波校區工作人員透露,報讀該校的台生不斷增加,校內台生會自發籌措「認識中國」系列講座,並邀請專長兩岸關係的在陸台師授課,講授兩岸關係、文化,講座預計在寒假過後的新學期推出。

(旺報)



9BADDCF776BB8EA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR