談蔡壁如 陳景峻:無風不起浪應反思

台北市副市長陳景峻。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
分享
台北市長柯文哲驚險連任,本月25號新任期小內閣將走馬上任,過去被視作「白綠橋梁」的台北市前副市長陳景峻今晚上廣播節目接受專訪,談到柯文哲心腹、市政顧問蔡壁如,陳景峻坦言,如果外界有那麼多聲音其實「無風不起浪」,柯文哲身邊的重要幕僚應該要反思這樣做到底對不對,如果未來四年還是用「我做的是對的」的態度做事,事情將恐出差錯。

陳景峻說,柯文哲與蔡壁如有革命感情,幫柯文哲整理很多數據資料,對蔡壁如來說也是主攻,不過外界繪聲繪影,身為他的重要幕僚應該要反思這樣做到底對不對,至於蔡壁如是否構成執政干擾,陳景峻說對我沒有、對別人我不清楚。

陳景峻以今年台北燈會為例,當時蔡壁如介入邀請槮凌代表和柯文哲會面,柯竟承諾要幫槮凌募款,陳景峻說不應該在當時找市長跟業者見面、還要募款,此事自己雖對事不對人,但這樣如果業界搶標,得標後再請市長募款這是違反採購法的。陳景峻今也回憶過去近2年10個月入北市府與柯共事的日子,陳景峻指出,柯文哲非常勤政,但應該要注重分工「帶隊要帶心」。

而過去四年柯文哲執政期間25位局處首長走人,也被外界質疑柯文哲的領導能力,對此陳景峻說,這裡有些主觀與客觀因素,他認為有個人因素存在,有可能是業務沒有辦法符合柯文哲要求,有些則是個性不合,離去的因素很多,但最起碼柯文哲還是有他的優點,例如他很勤政。

陳景峻說,柯文哲「每天嗡嗡嗡七點半來開會」,是很勤政但這也是問題,每天開會七點半,市府事務官博客來網路書局、公務人員也是要七點半來做晨報,事務官、常任文官有沒有辦法跟上是個問題,常常發現一個小小問題又要重新來排下一次會「受的了嗎」,這也讓員工產生很大的工作壓力。

陳景峻建議,柯文哲應該授權局處首長,指出哪裡有問題並限制員工要在多少時間完成工作,而不是每個案都要來開晨會「累死事務官」那政務官要幹麻?過去柯文哲自豪自己列管八千多個案子,反過來想,這樣是效率好還是效率不好?

075D192163DCD292

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR