「羅一級」傳奇 婦聯會勞軍…他下令:錢來人不必來

前參謀總長羅本立一級上將日前辭世,過去除在96台海飛彈危機應處得宜的傳奇為人記憶外,他當年在軍中許多改革故事,也為後人津津樂道。當年婦聯會慣例三節都會由「夫人們」前往本外島勞軍,羅本立任內改成將加菜金撥到部隊即可,請婦聯會不用去干擾部隊。

羅本立一級上將12月15日13時零5分逝世,享年92歲。設靈於台北市中山區民權東路二段186號襌心閣會館,開放祭奠。

羅本立因一級四星上將,被媒體暱稱為「羅一級」,根據軍方將領回憶,羅本立下令廢止長官視導時,禮兵儀隊軍樂隊恭迎;而婦聯會三節原慣例都要到本外島勞軍,羅本立當時改成加菜金撥到部隊,人不要去干擾部隊;他為實戰考量,下令新兵訓練恢復投擲一枚手榴彈實彈。

此外,羅本立推動國軍「精實案」,取代原已停頓的「中原案」,將三軍大學主校區遷建至桃園八德,大直原址興建國防部。

羅本立也是第一個赴美視導我空軍在路克基地F-16訓練的參謀總長。而他民國87年3月主動請調戰略顧問,使當年即將屆齡退役的副總長執行官唐飛,得以晉任參謀總長並晉升一級上將。
前參謀總長羅本立上將日前辭世,過去除在96台海飛彈危機應處得宜的傳奇為人記憶外,他當年在軍中許多改革故事,也為後人津津樂道。圖/國防部
分享


105A88E26651DAF0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR