上市公司怎麼打CEO考績?日金融廳規定要揭露核薪細節

黎巴嫩裔法國籍的日產(Nissan)汽車前董事長高恩(Carlos Ghosn),三周前涉嫌逃避申報50億日圓薪資及不當使用公司資產被捕,東京檢方預料將會在周一(10日)起訴他。高恩事件讓公司高階首長薪酬管理問題成為焦點,日本金融廳將規定上市公司必須揭露首長薪酬的考核程序,明年三月底會計年度結算時就需要在財報中開始揭示。

必須揭露的薪酬核定細節包括整套薪酬方案中,多少比率的薪資是以工作表現支給,多少是固定薪資;首長的工作表現又是以什麼特定基準來評量?例如是以營業收入還是淨利等。金融廳希望藉此增進首長薪酬透明度,方便股東和外部相關人士檢驗。

目前日本上市公司只需要公布年薪超過1億日圓(88.5萬美元)的首長姓名及其薪酬總額。
高恩案促使日本提高上市公司首長薪酬透明度。 美聯社
分享


228F621F7C7ABDE3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR