虧損爛帳全民埋單債留子孫? 專家揭「電價凍漲」背後3大後遺症









博客來



▲經濟部今日召開電價審議委員會,拍板定案10月電價不調整。(圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部今(13)日以照顧民生、穩定物價及節約能源為由,最後拍板10月電價凍漲,中經院前院長梁啟源提出3大後遺症,台灣目前缺電問題未解,如今又破壞電價機制,導致台電虧損持續擴大,未來恐「債留子孫」,這是一個很大的缺憾及遺憾。

經濟部今天召開電價審議委員會,歷經長達逾3小時角力,最終考量豪雨災情、穩定物價為由,決議10月起不調漲電價,維持平均電價每度2.6253元。今年3月舉行的電價審議委員會當時拍板從4月起施行新電價,平均電價從原先的2.5488元調漲為2.6253元,整體漲幅達3%,不過為照顧民生和穩定物價,這次住宅用戶500度以下以及小商家1500度以下通通凍漲,希望降低電價上漲對物價上揚的影響。





中經院前院長梁啟源表示,今年以來物價表現相當平穩,這次電價不調漲卻會帶來後遺症。他提出3點理由進行分析,首先是「破壞電價計算機制」,將來無法反映成本,導致台電虧損擴大,未來調漲電價的幅度恐更大,屆時容易引發外界爭議;再者是「台灣現階段面臨缺電壓力」,電力效益亟待提升,無法反映成本,對電力效益來說,簡直是毫無助益。

▲中華經濟研究院前董事長梁啟源。(圖/《ETtoday新聞雲》 資料照)

最後是「債留子孫」,台電虧損也就是國營事業虧損,這筆債務將來也是由納稅人負擔,且是債留子孫,不符合公平正義原則。梁啟源也說,過去幾年早已知道目前面臨這3個難題,電價計算公式因應而生,如今違反該原則,未來可能會沒完沒了,「我是覺得很可惜」。

此外,今天電價審議委員會中也有委員提及,過去3年用電高峰常常提前到5月出現,有可能是反映氣候提早炎熱所致,建議夏月電價實施時間從5月開始至9月底。梁啟源對此表示,夏季電價提前開始是一種彈性的想法,對台電來說也可以減少一些虧損,卻無法完全彌補虧損。不過最重要的是,台電虧損恐持續擴大,單是今年就虧損210億元,加上核二、核三廠的鉅額虧損,負債比逼近9成,如今電價機制遭受破壞,這是一個很大的缺憾及遺憾。



博客來網路書店



博客來網路書局

52FECDFCA4C50FB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR